社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
书评书讯

基兰·塞蒂亚著《重来也不会好过现在:成年人的哲学指南》

 

出版社:广西师范大学出版社 

出版时间:2019年08月 

ISBN:9787559818980 

   

【编辑推荐】 

  为什么每个人的人生都注定遗憾? 

  为什么青春虽好,但也不值得你那般怀念? 

  为什么任何人都没有资格做出“重来一遍生活会更好”的判断? 

  为什么怕死是很自然、但又不合逻辑的感觉? 

  为什么帮助别人、贡献世界虽重要,有时关心自己却更要紧? 

  为什么“达标式”的活法极大可能让人陷入空虚? 

  为什么有些人只有搞出轨、买豪车才能暂缓自己的人生幻灭? 

  为什么很多人纷纷信佛,却难获很多教益? 

  …… 要想通并回答这些问题,你需要一套真正的哲学指南! 

  

    

【内容简介】 

  成年人的词典里,没有容易二字。 

  无论你现在是20岁还是70岁,你都可能觉得已经过去的人生里出了一些岔子,其中有的部分无法修补,有的令人懊悔。 

  你觉得自己选错了专业,跳槽过于频繁,也有可能你正为要不要生孩子而纠结,或正在出轨边缘徘徊。 

  当你选择了一个方向、一份职业、一种生活方式甚至一个人,也意味着你放弃了其他的可能性。 

  那些可能性让人着迷,甚至勾引你放弃现有的生活重新来过。 

  重启毕竟是一个高成本的选择,人生不是一场随时存档读档的游戏,在这之前你需要充分模拟、推演、检查,做好准备再上路。 

  这本书就是为这样的顾虑而准备的,它写给所有与不可逆的时间搏斗的人。 

  你能在这里快速学习哲学家如何给不同的事物赋分,表彰它们给予人生的不同价值,看到哲学家如何从自己的中年危机里突围,他们甚至写过多篇论文探讨是不是应该放弃上面提到的其他可能性。 

  即使你不打算改写人生,或者觉得人生过于乏味,这本书也能帮你换种思路,继续生活。 

    

作者简介 

  基兰·塞蒂亚(Kieran Setiya),终身哲学教授,执教于MIT哲学系,毕业于普林斯顿大学,研究领域为行动理论、伦理学及知识论,已在MIT、牛津大学及普林斯顿大学出版社出版多种学术著作。目前正值中年。 

   译者简介 

  潘驿炜,北京大学医学人文学院博士研究生,研究方向为科学技术史、科学与社会。 

  黎潇逸,北京大学中文系文学博士,研究方向为文艺美学、文学理论。 

    

目录 

  引言 

  Chapter 1 这就是全部? 

  我们为解决问题而奔忙,但最好的情况是,问题起初就不存在。如果是那样,我们还能做些什么? 

  Chapter 2 错失 

  人们讨厌做决定,选择常常意味着顾此失彼。选择了一种可能、一种路线,你往往也永久地放弃了别的可能。人们羡慕年轻时的自己,那时候好像所有的可能性都还在。但事情没那么简单。 

  Chapter 3 悔恨 

  如果你的人生过得相当不顺意,总想着其他可能性,有什么理由能让你继续眼前的生活? 

  Chapter 4 一些期盼 

  爱至少有两个面向,一是对生命价值的认可,一是希望把最好的东西都给所爱之人。平时两者也许相安无事,但面对临终的亲友矛盾就会浮现,你是希望他/她安乐逝去,还是继续活着? 

  Chapter 5 活在当下 

  人生就像是在跑步机上一般枯燥地重复,目标一一完成却毫无成就感。如果你也有这样的感觉,问题可能出在“当下”这个环节。 

  尾声 

  补充阅读 中年危机小史 

  致谢 

  注释 

哲学中国网