社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

第二届海峡两岸人文学论坛:“人文学的处境与两岸人文学的融合发展”学术研讨会举行

10月19-20日,由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管委会主办,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)承办的第二届海峡两岸人文学论坛:“人文学的处境与两岸人文学的融合发展”学术研讨会在厦门海沧区如期召开。

本次研讨会立足人文学所承载的文化传统,在将其视为形塑未来、架构现实的情感和价值投射的工具的意义上,一方面着眼于全球化和逆全球化的相互激荡,寻求人文学如何在此潮流中发挥自身的独特作用;另一方面则直面互联网时代无节制的市场与行销主义及其逻辑,特别是随着科技进步,如人工智能、大数据等新科技对人类生活方式乃至知识生产的方式的挑战,探讨传统的人文学如何在方法学的意义上重塑自身的科学独立性,并在价值观层面为人类的未来寻找根源性的导引力量。

研讨会吸引了来自海峡两岸数十家高等院校与科研机构的近百位人文学研究领域专家,他们将在为期两天的讨论中围绕涵盖人文学多研究领域的十余个子议题展开对话,相信本次研讨会作为两岸人文学研究领域学者展示最新思考的窗口,亦将发挥不可替代的学术对话和情感沟通平台的作用。

中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇在开幕式致辞中强调了本次研讨会的三点宗旨,第一、共同传承中华优秀传统文化,大力弘扬中华民族精神,增进和平统一的认同;第二、共同面对未来文化挑战,凝聚新时代人文理想,共创两岸人文学融合发展新局面;第三、共同夯实人文交流的基础,共谋人文交流方式的创新,增进两岸人民的心灵契合。不但对研讨会预期的学术成果寄予厚望,也对学术对话所可能带来的积极因素,即对于一个中国的认同和基于此种认同的两岸民心相通加以充分肯定。

开幕式后的六场大会主题演讲分别围绕中国的现代化道路问题、古典文学当中蕴含的民族情怀、当前中国人文科学研究现状和现代文学经典作家的比较研究展开,在历史与现实、民族情怀与人文精神的张力中彰显出人文学的价值与魅力。其中,北京清华大学人文与社会科学高等研究所沈卫荣教授阐释了语文学对当代中国人文学研究的方法论意义,而东海大学社会学系教授赵刚则通过对鲁迅和陈映真两位作家的比较揭示出现代文学创作中“反帝”与“反封建”的主题总是相互纠结,如果前者的发言致力于在整体上为促进未来的人文学研究提供方法上的反思,那么后者的努力则在于促进两岸在文学、思想、情感与精神上的深度交流。

中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员在闭幕式致辞中代表会议主办方提出三点倡议:一是弘扬中华优秀传统文化,增进两岸和平统一认同;二是共迎未来文化挑战,共担民族复兴使命;三是凝聚共同人文理想,促进两岸人文学融合发展。

面对新时代的历史境遇,人文学如何能够重新制度化,再次焕发出呼应时代的理想主义,让人文理想可以重新成为克服危机、解决冲突、引领历史的价值力量,本次研讨会的这些核心关切,将贯穿在两岸学者未来两天的讨论交流中。无论学者们对人文学本身处境的反思,还是他们在交流中显示出的精神上对中国文化传统的一致认同,必将转化为我们面对人文学和人类未来的勇气。

哲学中国网